瀏覽人次: 3585

實習相關辦法及表單


 

 

 

健行科技大學 機械工程系 學生校外實習辦法 

中華民國95年11月09日系務會議通過

中華民國99年03月09日系課程會議修訂通過

中華民國99年04月30日系課程會議修訂通過

中華民國99年06月21日系課程會議修訂通過
中華民國1070427日教務會議修訂通過

第一條     健行科技大學機械工程系(以下簡稱本系)為推動學生職場實務訓練,增加學生職場適應力與就業競爭力,特依「健行科技大學學生校外實習實施辦法」第三條之規定,訂定「健行科技大學機械工程系學生校外實習辦法」(以下簡稱本辦法)

第二條 本系學生可參與下列四種型態之校外實習:

一、暑期實習課程:

本系開設各3學分之暑期校外實習(一)」「暑期校外實習(二)」等選修課程,學生在本系認可之專業機構,於暑期在同一機構參與實習連續達8週以上,且不低於320小時者為原則。

二、學期實習課程:

本系開設各3學分之「校外實習(一)」「校外實習(二)」及「校外實習(三)」等選修課程,學生在本系認可之專業機構,於學期間在同一機構參與全職實習連續達18週以上之校外實習課程,為期 4.5 個月以上,原則 1 門 3 學分得申請三科計9學分

三、學年實習課程:

本系開設各3 學分之「校外實習(四)」「校外實習(五)」及「校外實習(六)」等選修課程,學生在本系認可之專業機構,於學年間在同一機構參與全職實習連續達36週以上之校外實習課程,為期 9 個月以上,原則 1 門 3 學分,除得申請前項學期實習課程之三科計9學分外,另可申請本項三科實習共計18學分
 

四、海外實習課程:

學生通過規定之專業及語言能力條件後,在本系認可之專業機構,於學期或學年間在同一機構參與海外實習達前述三、四類之實習週數者,得申請抵免相關之學分。

(大一升大二學生、延修(畢)生及進修部學生不得選讀校外實習課程,若為系之必修課程除外。)
 

第三條        本系相關委員會工作任務:

本系「課程委員會」負責學生校外實習課程及學分抵免之規劃。

本系「招生暨公關委員會」負責學生校外實習推動、實習機構審核、學生實習輔導及成績評定等相關工作。

第四條     實習機構資格審查:

本系教師得就有意願合作之實習機構,進行評估並填寫審查表。實習機構以政府登記核准立案、具有良好經營制度,且與本系專業相關之公民營機構或法人機構為原則。海外實習課程之實習地點須為大陸地區以外之境外地區,且以臺商所設海外之企業和機構(包括分公司)為優先。
 

第六條 校外實習說明會與簽約:

本系應於適當時機舉辦校外實習說明會,並公布實習機會,包含實習機構名稱實習地點薪資工作性質膳宿狀況等,提供實習機構與本系在校生之媒合參考。

媒合成功之學生應填具校外實習計畫書,並由雙方簽訂實習合約後,一併送交本系。

第七條 勤前訓練:

本系應於學生赴實習機構前施以勤前訓練,必要時得邀請實習機構派員到場說明實習生的權利義務及其他應注意事項

 

第八條 實習輔導:

一、    校外實習課程為正式課程,學生應遵循實習機構之各項管理規章及相關規定。

二、    本系應指派教師擔任輔導老師,並應不定期赴實習機構訪視實習生實習狀況,並予輔導。訪視後須填寫紀錄表,送系主任審閱處理後存查。

三、    學生校外實習期間所需各項費用,概由學生自行負擔;輔導老師赴學生實習地點訪問輔導以因公出差或外勤論,輔導期間之鐘點費及差旅誤餐費依學校相關規定支給。
 

第九條 實習成果評分與檢討:

一、    學生於實習期間,應按實習機構之規定,撰寫工作心得相關報告。實習結束後,另應繳交校外實習報告,並由本系存查及運用。

二、    實習成績之計算,以實習指導員對其工作表現及心得報告評分佔60%,輔導老師對其實習報告之內容評分佔40%

三、    本系於校外實習課程結束後應召開相關檢討會議,做為下年度改進參考,並辦理實習學分採認相關作業。

第十一條本辦法經系課程會議院課程會議通過,並送教務會議備查後實施,修正時亦同。